この数日で、朝も晩もだいぶ暖かくなりました。
家の入り口につくったスミレ花壇の
ヒナスミレがいっせいに土から顔を出しています。
今日は片付けそっちのけで蕗採りに。
家を少し下った池のまわり
ぐるりと一周、蕗だらけです。
少し開きすぎていたので
あと3日くらい早く行こうと来年の教訓に。
よーく泥を落として、
お母さんがおいしい蕗味噌を作ってくれました。
新鮮な蕗から作ると、
いくらでも食べたくなる春の苦みをいただけます。
そして…
夕飯は、
お義兄さんが来てくれて
釜でパエリアを作ってくれました。
終始無言で食べてしまう絶品の男料理!!
おなかの子も大大大満足だったことでしょう〜
ごちそうさまでした!
こちらは明日の天ぷら用〜