未だに長袖で過ごす我が家に、
冬を越すためのパートナー「薪ストーブ」がやってきました。
朝9:30、薪ストーブを積んだgrowthickの車が到着です。
ここは屋根の上!
設置の作業は旦那さんとお義父さんがやらせてもらい、
スタッフのうっしーさんとよねちゃんは今日は監督です。
天井と屋根に穴があきました。
ウィーーン!
カンカンカンカン!
山に元気のいい音が響きます。
この部材をつければ
午前の部、煙突は完成です!
お昼はお義母さんお得意の豚肉のちらし寿司と、
野菜たっぷり棒棒鶏。
午後、いよいよストーブ導入です。
無事、設置完了!
9月にうまれてくる赤ちゃんも安心して出てきてね。
みんながワクワクして見守った第一灯。
着火!
火おこし上手なよねちゃんに
薪の置き方を教えていただきました。
作業の後はみなさんに甘いものを召し上がっていただきました。
(酵素ジュースで出た果物で大量のジャムができたので
それを生地に練り込んでパウンド型のケーキに。
ウイスキーとジャムを塗って寝かせた
しっとりケーキに生クリームを添えて。)
薪ストーブに火が灯り、
まるで部屋が生きているように暖かく魅力的になりました。
緑を眺めて癒されるのは、そこにゆらぎがあるからと言いますが、
火のゆらぎもまた格別な居心地の良さをあたえてくれます。