この可愛らしい白い花、
何の植物かわかりますか?
庭は今、葉わさびが真っ盛り!
葉わさびが茂るこの季節になると
ここへ越してきた頃を思い出します。
こんもりとした緑が年々広がっていく葉わさびの群生、
柔らかい葉と花芽、
水をたっぷり含んだ茎ごと採って
葉わさび漬けを作ります。
今年は私が担当。
辛みが出れば成功との事…
まずは手探りで作ってみることに…
手でちぎって、塩で揉んで、ギュッと絞って…
我が家の食卓に並ぶと
あっという間に完食!
大成功〜!!
次の日には旦那さんの会社へ持って行く分、
また次の日には実家やおばあちゃんに送る分、
日に日に作る量が増えていきます。
ツーーーン!!!
と、たまらない辛み。
(鼻に釘を刺したような! !!*0*!!)
山の春、おすそわけ。