今日は日曜日
週に1回、みんなそろってのお昼ご飯。
釜でピザを焼くことにしました。
上からウド、コシアブラ、三つ葉、
こごみ、蕗、ギボウシ
こごみ、蕗、ギボウシ
庭で採れた山菜たちをのせよう。
ピザ生地をこねて、
ねかせて、
まぁるく伸ばしていきましょう。
厚さは1〜2ミリくらい。
うすーく伸ばしたら、
うすーく伸ばしたら、
トッピング!
とろけるチーズ、モッツァレラチーズ、
山菜、ベーコン、オリーブオイルに塩コショウ。
マルゲリータも外せない。
3枚用のミックス粉で4枚できました。
300〜350℃の石釜で3分焼いて…
できあがり〜〜!!
山菜ピザ、ものすごくおいしい!
ウドのほろ苦さがチーズにあう!
山菜をもっとのっけて、オリーブオイルはしっかりめ。
チーズはこのくらい、少なめでいいね。
ベーコンを減らして、エリンギなんかもいいね。
ウドのほろ苦さがチーズにあう!
山菜をもっとのっけて、オリーブオイルはしっかりめ。
チーズはこのくらい、少なめでいいね。
ベーコンを減らして、エリンギなんかもいいね。
休日の庭のキッチン、
ごちそう様でした。